Коронавирус в головах, а обвал рубля уже в кошельках

Давно такого не было и вот опять. Или можно и так сказать: хотели, как лучше для Роснефти, оказалось хуже для народа. Потому что снижение цен на нефть до 30 долларов за баррель не повлекло за собой, как в других развитых странах, уменьшение цены на топливо и скорее всего их еще и подогреет.

Тот факт, что мировая экономическая турбулентность не обошла стороной Россию, а еще и усилилась в ней, мало кто сомневается.

Народ в соцсетях уже горько шутит о том, как рубль без боя сдался ко дню Победы и достиг юбилейной отметки в 75 рублей за доллар. Перед победителями-дедами не стыдно будет шагать и речи «толкать» на параде за пробитое «дно» в экономике за 20 лет и обнищание народа?

А тут еще эта зараза — коронавирус, из-за которого экономика многих стран уже терпит убытки. Но если сильные экономики, как США и западные страны предпринимают шаги по смягчению последствий экономического и финансового кризиса для населения (снижают налоги для людей, устанавливают льготный режим для ведения бизнеса, компенсируют их потери и многое другое), то у нас продекларированные 16 марта на заседании правительства меры поддержки из-за потенциальной пандемии коронавируса еще никак не сказались на уже подорожавшей жизни россиян.

Дорогие лекарства

Если уже от простуды препараты стоят сотни рублей, то от коронавируса могут и вовсе взлететь до небес.

Нищета страшней любого вируса

Как медногорцы восприняли обрушившиеся на них три оглушительные новости?

Ждут ли они реальной поддержки от власти в виде снижения налогов, тарифов, заморозки цен на лекарства и продукты?

Поможет ли новая Конституция защитить их?

И чего они опасаются больше: коронавируса или удорожания и без того несладкой жизни?

Николай Филатов:

Николай Филатов

— Кто нас защитит, если и до этого кризиса в нашей газодобывающей области самый дорогой газ для населения по Приволжскому региону? И цены будут расти на все, и коммуналка. Ни на кого я не надеюсь, только на себя. Кого у нас спасают и помогают кому в кризис? Банкирам и «Газпрому», «Роснефти» и другим монополиям. Они-то свои миллиарды не потеряют. А что толку в новой Конституции, если из нее убрали все важные статьи. О том, что недра народу принадлежат, что человеку гарантирована работа, свобода слова, достойные пенсии и бесплатное образование, медицинское обслуживание. Мы, пенсионеры, из своих скромных пособий помогаем своим детям и внукам выживать. А что будет потом, когда нас не станет? Им—то уже точно пенсия не светит. А коронавирус меня не пугает. Больше паники создают в телевизорах. Думаю, что это кому-то выгодно, чтобы народ скупал на последние сбережения все подряд.

Цены на импортные фрукты еще не успели взлететь, а уже неподъемные для многих. А то ли еще будет, увидим совсем скоро.

Александра:

Александра

— Слышала новости про обвал рубля. Уже вижу своими глазами кое-где в магазинах. Это же мировой кризис, и нас он тоже затронет. Но я не питаю иллюзий по поводу помощи от государства. Никто нам не будет уменьшать цены на продукты, лекарства и бензин. Надеюсь только на своего мужа, близких родственников. А коронавируса побаиваюсь. У меня маленький ребенок, и я очень опасаюсь любой пандемии. На голосование по поправкам к Конституции не собираюсь идти. Зачем?

Марина Васильевна (работает в сфере услуг, свою фотографию размещать не захотела):

— Такое ощущение, что мировому правительству хочется, чтобы людей было меньше на Земле. А этот кризис с обрушением рубля и цен на нефть лежит на совести и наших властей. Министры и владельцы нефтяных компаний не умеют договариваться с другими странами, думают лишь о своем благополучии. А мы будем однозначно беднеть. И никто нам не поможет выживать и тем более понижать цены на продукты, не говоря уже о налогах. У нас в городе цены на продукты и лекарства всегда были на «высоте», будто у нас московские зарплаты. В каждый кризис люди простые беднели, а олигархов становилось больше. Кому война, а кому мать родная. Я вижу, что каждый день в аптеках повышаются цены на лекарства. И останавливать их рост никто не собирается. Препараты от простуды и для детей особенно зашкаливают. Кто же сможет их покупать при таких ценах? Вот и будут лечиться народными средствами: мылом хозяйственным да «каплями» самогона. Думаю, что и про коронавирус раздувают в СМИ, а это может быть новой политтехнологией в руках того же мирового закулисья. Чтобы запугать народ, загнать, когда надо, в изоляцию. Как и цены на нефть и обрушение рубля. И это все безобразие будет длиться до тех пор, пока выгодно властям.

Анна СМИРНОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *