Кому на Руси жить не хорошо

Дословно:

Экономический аналитик Института глобализации и социальных движений Даниил Григорьев:

Текущие экономические стратегии и идеи — профицитные бюджеты, «оптимизация» социальных трат, перманентная борьба с последствиями инфляции (а не с её причинами), заниженный курс национальной валюты и прочее — просто не работают. Нет никаких сомнений, что при таком подходе мы и дальше будем наращивать своё отставание от остального мира, в том числе по уровню зарплат, стандартов потребления, социальному расслоению, качеству инфраструктуры и жизненных перспектив большинства населения.

В какой еще стране делают скидки данным категориям населения? Правильно. В европейских, да и не только, — это самые высокооплачиваемые профессии, а пенсионеры на заслуженном отдыхе позволяют себе путешествовать по миру.

Кто обустроит жизнь людей, а не территорий?

Такие вопросы все чаще и чаще задают россияне сами себе или на единственный, приближенный хоть чуток к народным чаяниям канал ОТР.

Почему у государства находятся средства на некие программы типа «Комфортная городская среда», которая штампует под копирку одинаковые для всех городов некие примитивные конструкции, (те же «визитные» одинаковые металлические сердца с названиями разных городов), однотипные скверы и площади с уложенной одинаковой плиткой, с вырубленными под корень зелеными насаждениями?

Но не находится средств на создание рабочих мест, повышение зарплат и пенсий, пособий малоимущим и с каждым днем нищающим матерям с детьми, бюджетникам? Почему в приоритете нашего беспомощного, непрофессионального, по мнению большинства, россиян правительства стоят задачи по освоению бюджетных денег не на человека, а на имитацию благополучия территорий?

В этом похожем на заброшенный сарай доме в п. Железнодорожном живут два больных пенсионера, причем один — инвалид. И если один из них уже порой воет по-собачьи, а во дворе — стойкий запах нечистот, то что же творится с санитарными условиями в доме?

За счет кого нищает народ? И кому помогает власть жить в раю на земле?

Более 300 человек получают живыми деньгами по два бюджета одной кавказской республики: в 2018г. «НОРНИКЕЛЬ» — 6,8 млрд на оплату 23 руководителям. «ГАЗПРОМ» — 4,3 млрд 17 менеджерам. «НОВОТЭК» — 3,3 млрд 23 управленцам. «ЛУКОЙЛ» — 1, 5 млрд 25 руководителям. В итоге, свыше 300 человек получили из 25 крупных компаний 54 млрд руб. А бюджет Карачаево-Черкесской республики — 22 млрд руб., хотя там проживает 470 тыс. человек.

Почему местная молодежь в большинстве вынуждена ехать в «резиновую» Москву, а более продвинутая и вовсе готова переехать на ПМЖ в страны НАТО? Объясняют они тем, что здесь нет будущего.

Потому что без блата не устроишься на «доходную» зарплату. А если нет связей, то надо «пахать», как рабам, за гроши на «дядю». Тут не светит в старости пенсия, а выходящие из-под пера «едросов» новые законы о запрете критиковать власть и вовсе лишают молодежь свободного будущего, перспектив влиять на политику и экономику страны.

Разве в Оренбургской области, в т. ч. Медногорске, решены все насущные проблемы людей, включая право на получение качественной медицинской помощи, образования, отдыха, санаторно-курортного лечения и многого другого?

И далеко не мелочи, когда страдают люди в общественных местах. Так, на Радоницу многие пожилые люди не могли уехать в течение 40 минут с кладбища в Блявтамаке. Автобусы шли на проход. Не было организовано ни одного хотя бы временного туалета. В соседних же городах городские власти давно об этом позаботились. Не было и дежурной «скорой» при массовом скоплении людей.

В городской больнице сократили всех санитарок, переведя единицы оставшихся в уборщики. Но которые вопреки ТК почему-то моют полы в палатах с больными. И ухаживать за безродными тяжелыми больными: выносить утки и менять памперсы теперь некому. Эту работу младшего медперсонала вынуждены делать ( в нарушение закона) медсестры.

Чиновники

По-тихому, незаметно пожилые люди нуждающиеся в лечении инъекциям на дому, перестали их получать. А в силу своей немощности и мизерных пенсий они не могут ездить на уколы в поликлинику на такси, где еще и ждать надо.

В стационар их тоже не берут. Вот вам и «гуманизация» и оптимизация здравоохранения в одном флаконе. Из-за отсутствия раковины в кабинете лечебной гимнастики поликлиники не может работать массажистка. И на массаж больным приходится идти в стационар.

Матерей с грудными младенцами, у кого выявлены даже небольшие патологии при рождении, посылают на консультации к хирургам, дерматологам, аллергологам в Оренбург.

И тем приходится ездить не по одному разу за триста километров. Это создает в дороге угрозы жизни ребенку и финансово обходится очень дорого. В городе проживает немало одиноких больных пожилых людей, которые живут порой в нечеловеческих условиях.

Но мест в интернатах области для них нет, попадают лишь единицы из десятков. Их даже некому патронировать или хотя бы проверять работу опекунов, получающих пенсии инвалидов. Ответ у власти один: денег нет. Хотя по числу престарелых людей наш город занимает лидирующее место в области.

Так, может, сначала нужно открыть интернат для «гниющих» заживо одиноких стариков, обеспечить население специалистами-врачам, решить перечисленные выше социальные проблемы, а потом уже заниматься «ландшафтным дизайном» и архитектурными поисками при открытии новых скверов?

Антон КОЛОМЕЕЦ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *