Кому кризис и нужда, а кому вновь сказочные барыши

Пир во время чумы

Официально: топ-менеджерам нефтегазовой промышленности за 1 полугодие 2018 года увеличили выплаты.

В правлении «Лукойла» 14 человек, таким образом, выплаты на каждого топ-менеджера составили рекордные 350 миллионов рублей — самый высокий показатель в отрасли. Обращает на себя внимание тот факт, что по сравнению с первым полугодием 2017 года вознаграждение руководства компании выросло более чем в восемь раз.

Миллиарды разворуют, а платить за школьное обучение придется родителям?

Миллиарды разворуют, а платить за школьное обучение придется родителям?

Все лето народ лихорадит от обещанных президентом (и могущих вот-вот вступить в действие) страны рывков в экономике. Принято уже столько «грабительских» с точки зрения людей законов, что хочется вновь пожить в застое, лишь бы не было никаких скачков.

Но нет. Обещанные преобразования в образовании будут настолько «прорывными», что «возликуют» все: и родители, и дети, и учителя. Так обещают официальные лица.

На один из 12 нацпроектов «Образование» в рамках нового майского Указа президента России в течение 6 лет собираются потратить, по словам Т. Голиковой, прямо целых 800 млрд. руб.

На что именно? На благородные цели: новые школьные места, цифровизацию, высокоскоростной Интернет, талантливых детей (а куда деть троечников?), психолого-педагогическую поддержку родителей (это непременно, ибо от увеличивающихся поборов на учебную литературу, неподъемный для большинства семей сбор детей в школу и текущую «добровольно-принудительную» помощь многие папы и мамы уже точно сходят с ума), детские технопарки.

И лишь на последнем месте в этом перечне скромное словосочетание о поддержке педагогов.

И только медногорские гуси рады радешеньки такой «комфортной» городской среде
И только медногорские гуси рады радешеньки такой «комфортной» городской среде, когда прямо вдоль дороги на каждом углу в частном секторе и в центре города растет столько зеленых витаминов, начиная от амброзии и заканчивая лопухами.

Амброзия в Медногорске

То ли еще будет…

Но можно ли, даже вложив все эти средства в образование, получить поколение не классных потребителей, чего добивался на своем посту несменяемый и нынче советник президента, бывший министр образовании г. Фурсенко? Нигде по — прежнему уже из уст нового министра О. Васильевой не озвучивается новый подход к обучению и воспитанию ЛИЧНОСТИ.

Значит, все снова по накатанной, только быстрыми темпами. Талантливых — отсеять и привлечь на службу олигархическому капиталу в стране. Если их не успеет перекупить западная элита. Троечников — учить потреблять без разговоров о качестве и правах человека товары и «демократию» по-российски.

А потом на всех федеральных каналах обсуждать выложенное школьницей видео о зверском групповом убийстве просто не похожего на них молодого человека? Учителям — не пикнуть ни влево, ни вправо в установленных рамках, быть главной опорой на выборах власти в составе ТИКов. За это могут добавить по несколько тысяч рублей к зарплате. Но что еще задумали на высоком уровне, особо не афишируют.

По просочившейся в соцсетях информации школы и детские сады хотят поставить основательно на коммерческие рельсы. И будто бы государство будет оплачивать лишь небольшую часть образовательных услуг, т. е. минимум часов по предметам. А дальше — дело хозяйское. Есть деньги у родителей — платите за остальные часы по программе по русскому языку или математике и т. д. А уж чтобы отменить поборы на приобретение рабочих тетрадей и другой учебной литературы, и речи не может быть. Все — за свой счет.

Деньги есть — лечись и живи. Нет — ложись и умирай
Не один день по этому шлангу бежала из «отремонтированной» поликлиники «несанкционированная» водичка к бордюру на ул. Советской. Кто в итоге заплатит за утечки в виде ОДН, остается только догадываться.

Деньги есть — лечись и живи. Нет — ложись и умирай

Такое же будущее (ближайшее) ждет и наше здравоохранение. Деньги есть — лечись и живи. Нет — ложись и умирай. Жители моногородов востока Оренбургской области уже давно чувствуют себя не нужными государству.

В Медногорске, вопреки обещаниям сладкоголосого «соловья» главврача А. Перегудова уже не хватает техничек в физкабинете. Всего одна на несколько кабинетов. Санитарок вообще нет. И взрослые, и дети лечатся в одном физкабинете, где всего одна медсестра.

И если во время процедур дети могут оставить следы рвоты или мочеиспускания, убирать за ними должны родители. Как это случилось в середине августа. Вот вам и качество услуг. И теперь попасть на лечение в физкабинет можно лишь через две недели после записи (это пока).

Еще в поликлинику, по слухам, которые почему-то оказываются всякий раз реальностью, должны перевести женскую консультацию и всю стоматполиклинику. Выходит, основные функции поликлиники с полноценным штатом терапевтов, узких специалистов будет некому выполнять, если сюда хотят вместить еще два специфических отделения? Наверное, для экономии, можно не тратиться на гинекологические кресла, сойдут и стоматологические.

Читайте также:  Вместо земных улучшений медногорцев ждут небесные

А еще можно вести прием женщин и пациентов со стоматологическими проблемами в одном кабинете. И уже не анекдотом, а явью будут случаи, когда бабушка, перепутав номера кабинетов, будет просить гинеколога удалить корень больного зуба.

А судя по размаху коррупции в мэрии областного центр ¬— Оренбурге, образце для подражания остальных муниципалитетов, о комфортной городской среде и улучшении реальном (а не официальном) в медицине и образовании, как и во всей инфраструктуре городов, ждать не стоит.

Кому кризис и нужда, а кому вновь сказочные барыши
В рамках так называемой программы страны и города «Комфортная городская среда» жители района Н. Сортировка в середине августа больше, чем на сутки оставались без телефонной связи и Интернета. Делая одно доброе дело, меняя ЛЭП, электрики медногорского отделения «ГУП ОКЭС» вопреки служебным инструкциям не удосужились связаться с местным Ростелекомом для уточнения мест прокладки поземных телефонных кабелей.

Антон КОЛОМЕЕЦ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *