Клуб «25 лет Октября» был в Медногорске не зря

Ломать — не строить

Много или мало 50- 60 лет в масштабах исторического и астрономического времени? И как может измениться облик города, страны за этот же период? «Просто фантастика» — сказали бы почившие полвека назад москвичи. Наша столица — это на самом деле город мечты сегодня для многих.

1963 год. Исполнительницы «китайского» танца в стенах клуба «25 лет Октября»
1963 год. Исполнительницы «китайского» танца в стенах клуба «25 лет Октября» Н. Нагорникова, З. Федорова, Т. Носова, Г. Бочкарева, В. Николаева, Л. Матвиенко, З. Воронкова, В. Евстифеева, Н. Нуженова.

Живущие же в поселке Никитино старожилы-медногорцы, как ни странно, тоже признаются, что их некогда цветущий горящий огнями и бурной производственной и культурной жизнью микрорайон тоже напоминает картины из фантастических фильмов, но ужасных.

Как не вспоминать им, сегодняшним 50-80-летним машиностроителям то прекрасное советское время. Когда после работы не нужно было бежать на другую работу.

Не отнять у народа память о светлых временах СССР

А можно было заняться своим любимым увлечением, развить свои музыкальные, спортивные, хореографические, умственные и иные способности в приветливом храме Культуры — клубе «25 лет Октября».

Так в клубе «25 лет Октября» проходили новогодние утренники для детей
Так в клубе «25 лет Октября» проходили новогодние утренники для детей машиностроителей. Детская танцевальная группа — конец 60-х годов.

Сегодня от него не осталось и следа на ул. Тульской. В конце 70-х годов отстроили новый, современный ДК «Юбилейный». Только некому стало ходить туда, кроме школьников. Вместо восьми тысяч на заводе сегодня работает меньше тысячи человек.

Как показала история, самое ужасное для людей — жить в эпоху перемен. Особенно таких, какие случились в 90-годах с переходом из социалистической в капиталистическую формацию. Главное «достижение» этих перемен — люди перестали быть нужны государству как личности, как опора и сподвижники нового времени. Всем стало заправлять «бабло» и рынок. Все шло на продажу. И даже души.

На месте клуба «25 лет Октября» теперь помойка
На месте клуба «25 лет Октября» теперь помойка
Читайте также:  Денег нет, но мы победили

Но вспоминать о тех романтическо-оптимистических временах приходится все чаще. Это родник души для многих.

Без песни и разговора по душам, без самовыражения человек угасает, «умирает» как бы.

Милый сердцу уголок

Мест, где могли возвысить свои души, показать свои таланты в микрорайоне машиностроителей было немало в послевоенное время и вплоть до 90-х годов.

Первая танцплощадка для молодежи 50-60-годов была расположена в районе нынешней Пожарной части Никитино, ближе к речке. А там, где сейчас находится цех № 17, располагался цех гужевого транспорта, в котором содержалось более 300 лошадей.

Знаменитый хор клуба «25 лет Октября» в Медногоорске
Шестидесятые годы 20-го века. Знаменитый хор клуба «25 лет Октября». Руководитель и дирижер — Д. И. Ладиков. Баянист — Г. Д. Гудков.

Несмотря на трудности послевоенных лет, недостатки и бытовые неудобства, рабочие завода с большим удовольствием танцевали под гармошку разные кадрили и вальсы, плясали под частушечные аккорды. И были счастливы. Заводили знакомства. Создавали молодые семьи.

Пользовался большой популярностью у молодежи Никитино и летний кинотеатр, расположенный между баней и стадионом. Ветеран завода В. Д. Чижов до сих пор вспоминает увиденный там пронзительно-драматический фильм «Мачеха».

Главным очагом культуры был клуб «25 лет Октября». Зрительный зал вмещал 450 человек. Здесь проводились и цеховые, и общезаводские мероприятия, частые концерты к праздникам и важным датам советского календаря.

Культуру — в массы

Долгие годы его директором была М. М. Булатова, прекрасный организатор и преданный своему делу человек.

Создателем и руководителем духового оркестра много лет являлся талантливейший бессменный Г. Рогинский. А виртуозы-баянисты Г. Гудков и В. Вергунов «зажигали не только на концертах в своем городе и в клубе, но еще и на полях Кувандыкского района в составе агитбригады вместе с солистами-рабочими цехов завода.

Клуб «25 лет Октября» был в Медногорске не зря
Свободных мест никогда не было в зале клуба «25 лет Октября», когда в программе концерта выступал хор.

В разные годы их было так много, что и не перечислить всех: Е. Аборкина, Н. Прохорова, Л. Гайдукова, Т. Мельникова, В. Ефимова, С. Вергунова, и десятки других талантливых исполнителей. А каких только не было там кружков и секций: танцевальный, шахматно-шашечный, художественного чтения, духовой, кукольный, эстрадного мастерства и многие другие.

В последние годы перед открытием нового ДК «Юбилейный» его возглавлял Д. И. Ладиков, человек, всецело заряженный творческой энергией, одаренный и талантливый как музыкант, драматический актер и дирижер. Руководимый им хор в те годы приобрел статус академического и славился далеко за пределами Медногорска.

Заметно выделялись своими вокальными способностями в хоре семейная пара Л. и Д. Мамонтовы, В. Мячин, Ю. Зайцев, (солист хора) О. Соколова, В. Еремин, Л. Щербакова, Тамара, Виктор и Владимир Косенко, и многие, многие талантливые жители-заводчане района машиностроителей.

Театральные постановки на высоком уровне были неотъемлемой частью репертуара художественной самодеятельности клуба «25 лет Октября»
Театральные постановки на высоком уровне были неотъемлемой частью репертуара художественной самодеятельности.

Там же начинали свою творческую деятельность нынче любимый, широкоизвестный за пределами города эстрадный исполнитель А. Яковлев, талантливый музыкант Р. Тугушев, А. Банщик, к сожалению, потомки, правопреемники старого клуба не смогли сохранить фотолетописи о его деятельности хотя бы в музее завода, того же ДК «Юбилейный». Растеряли, раздали, разобрали кто куда.

И лишь благодаря семейным альбомам участников творческой деятельности клуба удалось отыскать несколько фотографий того светлого времени, к которому, похоже, уже пути нет.

Ирина РАМАЗАНОВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *