Каравай, каравай, хлеб любимый продавай

2 марта многие жители Медногорска, привыкшие покупать по утрам свежеиспеченный хлеб и булочки местного хлебокомбината, были неприятно удивлены. Во всех магазинах «Каравай» в то утро полки для хлебобулочных изделий были пусты. И лишь в следующие дни в магазины стали завозить хлеб и пару-тройку видов булочек от саринских хлебопеков.

И на 9 марта можно было увидеть лишь небольшую часть выпускаемой на местном хлебокомбинате продукции в виде хлеба и одного-двух видов булочек в некоторых продовольственных магазинах.

А город подумал: технический сбой

По словам очевидцев, утром 2 марта в районе хлебокомбината и прилегающего к нему магазина «Каравай» высадился «десант» из правоохранительных органов, который там находился некоторое время по чьим-то сигналам.

Связаться с нынешним руководством предприятия не получилось. Ни один из 10 указанных в городском телефонном справочнике номеров предприятия не работает.

Выяснить причину неожиданного для покупателей прекращения поставок хлебобулочных не удалось ни через местную прокуратуру, ни через отделение полиции.

Пустые полки магазина Каравай

Без насущного хлеба и булочек сиротливо смотрелись пустые полки магазинов сети «Каравай» 2 марта.

Выяснилось лишь то, что приостановка связана якобы с внутрихозяйственными «разборками» арендаторов хлебокомбината и кредиторов и что местные надзорные органы не вправе вмешиваться в эти дела.

Несколько лет назад в независимой городской газете «ЧетвергЪ» писали о незавидной судьбе этого предприятия, о грязных методах борьбы за право «рулить» гремевшим на всю область хлебным производством, о судебных тяжбах бывших и новых руководителей.

И вот ожидаемая развязка не заставила себя долго ждать.

Руководившие последние годы арендаторы худо-бедно поддерживали лишь производство, чего не скажешь о работниках предприятия и продавцах магазинов «Каравай». Уже год-два на дверях магазинов «Каравая» постоянно висят объявления о вакансиях продавцов.

Магазин «Каравай» на ул. Комсомольской

Магазин «Каравай» на ул. Комсомольской в ожидании покупателей и поставок хлеба и булочек из находящегося через дорогу хлебокомбината.

Вся эта история с погоней за чистой прибылью многих «заинтересантов», дурно попахивающая все последние годы, еще раз наглядно показала, что свободный рынок и здоровая конкуренция в таких условиях не работает. И областные профильные министры знали и знают, что происходит здесь и почему, как и то, что творится за воротами хлебокомбината, как долго это продлится и чем закончится.

Жаль, что от этих знаний страдают рядовые медногорцы, которые лишены возможности покупать полюбившиеся хлебные продукты, выпекаемые по особой рецептуре опытными профессионалами-пекарями и кондитерами.

А то ли еще будет после принятия федерального закона о ликвидации МУПов и ГУПов и передаче этих структур в частные руки?

Пример с хлебокомбинатом — яркая иллюстрация того, что ничего хорошего ждать людям не приходится.

Антон КОЛОМЕЕЦ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *