Каков поп, таков приход

Вот поперло, так поперло. Имею в виду скорость и количество принимаемых нашим «заботливым» правительством и «преданной» народу слугой — ГД законов и Постановлений. Народ только успевает «варежку открывать».

А закрывать уже не получается. У одних — от изумления, у других — от возмущения. При катастрофической ситуации с кадрами в здравоохранении и образовании наряду с их всех «доставшим» качеством, удушающих условиях для среднего и мелкого бизнеса, увеличении безработицы в регионах есть, оказывается, и «прорывы» в родном Отечестве.

Так, космическими скоростями строится ежегодно по 1000 храмов. И хотя в духовных семинариях выпускают примерно 200 священников в год, на остальные 800 храмов находят управленцев без дипломов.

Вот так и во всех наших отраслях. Руководят всем, чем могут, сватья, кумовья, друзья и родня самых больших начальников по всей вертикали. Отсюда, в том числе, и такой развал в стране.

Как говорится, каков поп, таков приход

Современное образование

А вы нас, господа вершители наших судеб, спросили?

Медногорцев, как и всех остальных россиян, никто не спрашивал о том, нужно ли им очередное повышение пенсионного возраста ( про первое тоже забыли спросить), про ввоз в страну еще миллионы мигрантов, про вероятность допуска на работу в школах в качестве педагогов студентов непрофильных вузов.

Не все горожане готовы поверить в «заботу» о них при переходе на новую систему оплаты за отопление.

Как жители злополучного дома пер. Тульского не верят, что кто- то из должностных лиц и подрядчиков понесет ответственность за «косяки» в отопительной и водопроводной системах, и что их «дискомфортная домашняя среда» будет кем- то исправлена.

Поэтому спросить мнение медногорцев пришлось нашему изданию.

Вот что нам ответили медногорцы

Сергей КУКИН:

Сергей КУКИН

— Пенсионный возраст вновь предлагают повысить до 67 лет мужчинам и 63 — женщинам. Что вы об этом думаете?

— У меня просто слов уже нормальных не хватает на их новые законы против людей. Назовите мне хотя бы один за последние 10 лет, который бы облегчил жизнь народа? Нам продолжают завинчивать гайки по всем фронтам. А уж про пенсионный возраст — это вообще просто «геноцид». Кто из наших металлургов, да и остальных жителей мужчин, доживает до 70 лет? Единицы.

— Как вам новая форма оплаты за отопление по факту?

— Не знаю, что и сказать. Но закрадываются сомнения, что это во благо народа. Кто стоит за всеми этими конторами «Энергосбыт Плюс»? Почему столько посредников? Вот они и решают свои вопросы. Как им больше прибыли извлечь из карманов стариков и остальных бедных медногорцев.

— Что вы думаете по поводу предложения правительства завозить мигрантов в страну из-за нехватки врачей, учителей, рабочих рук?

— Какая нехватка рабочих рук? Куда в нашем городе можно устроиться без блата, чтобы получать чуть больше «минималки»? А сколько молодежи выехало за пределы области. Из Оренбурга уже бегут люди из-за низких зарплат и отсутствия рабочих мест по специальностям. Кто у нас работает сейчас на всех госзаказах по капремонтам домов, школ, путепровода? Почему там нет медногорских? Потому что платить не хотят белую зарплату. А если когда и набирают на тяжелую работу бедняков наших, то платят копейки и не оформляют трудовых договоров. Сколько уже писали про это.

— Наверху предлагают восполнить дефицит учителей студентами непрофильных вузов? Выиграет ли от этого качество обучения?

— Какое качество? Уже сейчас наше образование в яме. А вот как уйдет советское поколение учителей, вообще «хана» будет. Молодежь сейчас безграмотная, кроме тех, кто от репетиторов после уроков не «вылазит». Учителей «замордовали» отчетами. А воспитывать и давать всестороннее образование некому и некогда. Лишь на ЕГЭ натаскивают. А если еще и недоучки придут в классы, то «митрофанушками» сделают если не каждого первого, то второго точно.

Наталья ЗАРЕЦКАЯ:

Наталья ЗАРЕЦКАЯ

— Считаю, что это просто издевательство — повышение пенсионного возраста в 2018 году. А если еще на три года повысят, то сомнений уже точно не будет: нашей власти не нужны граждане, от них хотят избавиться, а деньги, что накопили своим тяжелым многолетним трудом люди, присвоить себе. Им, чиновникам и министрам, тратить по миллиону за ночь в гостиницах так привычно. И не хочется лишать себя такой сладкой жизни. Это позор нашим управленцам. Когда во многих странах, в т. ч. Китае уже снижают пенсионный возраст и пенсии там в разы больше, наша власть просто цинично делает невозможным дожить людям до пенсии из-за нищеты и болезней.

— Если не будет никаких махинаций со стороны посредников, то платить за отопление по факту мне будет легче. Тем более у нас в доме установлен счетчик.

— Какие мигранты? Какая нехватка? Я вижу, сколько мыкаются дети моих знакомых, они сами в поиске работы. А те вакансии, что имеются в центре занятости, это чаще всего на «минималки» или врачи и узкие специалисты в других отраслях. И даже дворником и сторожем в детсад уже не устроишься без связей. До чего страна докатилась. Пол-Медногорска уже в Москву на заработки выезжает. И врачей надо сначала приглашать из местных. А такие есть в городе, во всяком случае, терапевты.

— Если будут в школы вместо учителей на работу принимать студентов не педвузов и даже их, то дети смогут лишь до 10 научиться считать и читать по слогам. А родителям не на что будет нанимать репетиторов, чтобы наверстать школьные программы. А какой «дурдом» будет на уроках, представляете?

Анатолий ПАЛЮРА:

Анатолий ПАЛЮРА

— Когда в стране растет доля теневой экономики и денег все время не хватает на пенсии, то это проблема не людей, а всех ответственных министров, налоговиков, экономистов. То есть, всей системы госуправления. А пока получается, что они с больной головы хотят переложить на здоровую. Чтобы хватало денег на пенсии и не приходилось повышать пенсионный возраст, нужно кому-то из высокопоставленных надзорных органов поставить заслон выводу миллиардов рублей в офшор. И наказывать за эти преступления, как в Китае. Мздоимцев и коррупционеров с офшорами там за несколько юаней уже к стенке поставили бы. А у нас тогда какие стандарты: своим «сукиным» детям все, а народу — закон?

— Если власть печется о трудовых мигрантах для Москвы, то пусть принимают. А в регионах они зачем? Тут и так дефицит любой работы. И зарплаты — смешней некуда. Взрослые мужики, имеющие семьи, работают где-то официально за 12-14 тысяч. Это же немыслимо при наших все время растущих тарифах на ЖКХ, ценах на продукты и лекарства.

— По поводу отопления по факту. Мне все равно. Если конечная цена за год не изменится, то пусть себе меняют правила. Лишь бы это в течение года не «корректировалось» заинтересованными организациями-посредниками.

— Почему не хватает учителей в школах? Потому что престиж учителя опустили ниже плинтуса. Их превратили в обслуживающий персонал. Вот и идут в педвузы троечники или кому все равно. А чтобы достойная молодежь шла в педвузы, а потом в школы, нужно изменить их статус, сделать, как у госорганов. И зарплату, соответствующую их труду. Без авторитета учителя в обществе, в коллективе школы качество образования будет лишь снижаться. А если еще и студенты займутся обучением, то будет полный коллапс.

Ирина РАМАЗАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *