Как «обсосулили» кинотеатр в Медногорске

Наконец-то медногорцы, особенно молодежь, после шестилетнего перерыва могут лицезреть широкоформатные фильмы и приобщиться к современным кинотехнологиям. Не выезжая в соседние города можно посмотреть в формате 3D современные блокбастеры и триллеры.

И копируя западные традиции просмотра кинофильмов, так же смачно жевать, что весьма печалит, попкорн — чавкая и запивая его пепси или фантой. Выбор фильмов тоже, видимо, чаще вызван спросом. Только жаль, что некому формировать заявки на фильмы, способствующие развитию душевных струн молодого человека, заставляющих его думать и выбирать не навязанные иноземными и своими доморощенными либералами ценности, как в фильме «Невеста» (некоторые зрители, купившиеся на название, просто были в ужасе от увиденной гот-культуры и «сатанизма»), а общечеловеческие. Такие, как служение своей стране, честность, совестливость, нетерпимость к сжирающим сознание провинциальной, да и столичной тоже, молодежи постулатам типа «после меня хоть потоп», «кто взятки не берет, тот лох», «бабло должно быть с кулаками».

Но не только фильмом единым нужно воспитывать «нового» человека, а еще и реальными делами взрослых дядей в политике, власти. Не хватает положительных героев, причем катастрофически и в любом секторе страны — экономическом, правовом, политическом и далее по списку. Сегодняшняя реальность, в которой живет наша молодежь, которую он видит в жизни и на экранах гаджетов, затмевающая все достижения наших честных паралимпийцев, незаслуженно отстраненных от мировых соревнований — это зашкаливающий рейтинг коррумпированности нашей страны и продолжающееся разделение (вопиющее) на бедных и богатых, фактическое снижение уровня жизни большинства населения (и в нашем городе есть зарплаты в 6 и 7 тысяч рублей). И именно эти факторы и не дают надежды на ближайшее будущее в запросах молодежи на иные фильмы.

Под крышей — блокбастер, на крыше — экшн

Под крышей — блокбастер, на крыше — экшн

Это все о морали. О нравственности. А как обстоят дела с реальностью отремонтированного кинотеатра «Урал»? Не проглядываются ли на крыше кинотеатра через формат 3D-технологии чьи-то пробелы, намеренные или случайные, недоработки (упаси Господи от недоказанного обвинения хоть кого-то, причастного к восстановлению кинотеатра). Вот только как расценивать даже несведущим в строительстве жителям города такие факты, как гигантское «обсосуливание» кровли здания по всему, особенно с солнечной стороны, периметру? Как и кем проводились изоляционные работы кровли, если от создающегося конденсата уже второй месяц проистекает «ниагарский водопад»? И кто даст гарантии того, что через год-два не придется вновь изыскивать денежные средства на ремонт «новой» крыши?

Тут невольно обывателю придет в голову, что и тут не обошлось без «откатов». Или все же наш городок стал исключением в этом деле? А вот по данным правоохранительных органов и Счетной палаты, тотальная реальность откатов в масштабах страны очень даже вероятна. Так, из этих же источников стало известно, что в 2016 году на откаты по госзакупкам ушло столько же денег, сколько в 2017 году будет потрачено на всю правоохранительную систему. Опять же, по данным Счетной палаты, государственные учреждения заключают контракты только с теми поставщиками товаров или услуг, которые согласны отдать чиновникам оговоренную часть суммы.

Кто крышевал крышу

Для примера берем кирпич (также можно и оценивать и кровельный материал, другие стройматериалы и все остальное). Госучреждение может приобрести кирпич по себестоимости 5 рублей за штуку. Поставщик предлагает его за 8 руб. Так вот три лишних от себестоимости рубля чиновники «пилят» вместе с поставщиком, не всегда поровну, а в зависимости от аппетитов чиновников. Кроме повышения закупочной цены администрации муниципалитетов, области, госучреждений и т. д. выбирают еще и стройматериалы низкого качества. Вот почему в Медногорске в новостройках на ул. Чернышевского, 4 и на прославившемся вниманием на всю страну всей правоохранительной и надзорной системы доме на ул. Коммунаров для переселенцев, принятых вопреки законодательству в 2010–12-х годах статусной комиссией, включая администрацию города, в квартирах буйно цвела плесень и трещали по швам стены и перекрытия. Как не радует и сегодня дешевая скользкая плитка в отремонтированной городской бане.

И так везде: в городе одни и те же подрядчики выигрывают тендеры на асфальтировку дорог, строительство и ремонт социальных объектов муниципалитета. Он же (подрядчик) Гоша. Он же Жора. Он же асфальтоукладчик, он же строитель и много еще чего он. И чем дешевле «незаменимые» предлагают свои услуги, тем хуже для всех, кроме чиновников и выигравших конкурсы дельцов. А качества можно будет добиваться только через судебные решения. А чем сердце утешится? Правильно: объявленным главой города светлым будущим — возможным получением нового статуса городу «территория опережающего развития», что может дать 400 новых рабочих места (притом что из города в поисках лучшей доли выехало в несколько раз больше) и двести пятьдесят сезонных, и превратить наш вымирающий и депрессивный городок в чуть ли не в Нью- Васюки с суперсовременной инфраструктурой и потоками туристов со всего мира. Возможно, к тому времени, уже найдут способы свести попытки получить откаты от заказов к нулю. Вот только верится почему-то больше Некрасову: «Жаль только — жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе».

Наталья ПОТАНИНА

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *