Интервью Дмитрия Садовенко. Работаем на благо горожан

В каком режиме работает в летнее время администрация города, как будут решаться волнующие многих медногорцев социально значимые проблемы, рассказал в интервью глава Медногорска Дмитрий Садовенко.

— Дмитрий Владимирович, от горожан можно нередко услышать о претензиях к вашим четырем заместителям, работа которых им кажется незначительной и незаметной. А вы сами в этом году уже были в отпуске? Что вы можете сказать в защиту своих помощников? И что за «раскопки» ведутся по периметру здания администрации?

— У части горожан может сложиться такое мнение, поскольку они не в курсе их ежедневных обязанностей. Но поверьте, возможности спать на работе или заниматься личными делами у заместителей главы города нет. Об этом говорит и представленный вам график не использованных ими дней отпуска за последние два года. Сам я тоже отпуск использую частично. Хотелось бы, не спорю, отдыхать, как положено. Но такова специфика моей должности, что за все происходящее в городе я отвечаю лично. А порой приходится нести ответственность за беспечные действия других людей. Я имею в виду все судебные тяжбы и решения по зимней трагедии на трассе в январе 2016 г., которые до сих пор продолжаются. А «раскопки» ведутся в рамках запланированных мероприятий по программе «Комфортная городская среда». Жители города сами голосовали за приоритетные объекты для благоустройства. В этом списке оказалась и территория между зданием администрации и ДК «Металлург». Кстати сказать, в первой декаде августа начнется благоустройство аллеи Памяти воинов интернационалистов.

— На митинге 13 июля коммунисты поднимали вопрос о бассейне в лагере «Лесные длины». В чем была причина задержки его пуска?

— Выделенных из области субвенций (у нас подушевое финансирование социальных объектов) не хватило на необходимые коммуникации, душевые с горячей водой и т. д. Пришлось изыскивать эти средства дополнительно. Время ушло и на принятие бассейна надзорными органами, в т. ч. Роспотребнадзора, который выставил дополнительные требования по установке узла учета воды и монтажу пробоотборников. Но с первого дня второй смены бассейн уже функционировал. На этот оздоровительный объект, в общем, было потрачено больше миллиона рублей.

— Многие медногорцы, учитывая рост коммунальных платежей, не могут смириться с повышенными тарифами за холодную воду, которые почти в два раза выше даже областных. Как так получилось и будет ли тариф понижен?

— Никакого лоббирования со стороны ресурсоснабжающей организации в этом вопросе не было. Все дело в географических особенностях расположения водозабора в п. Рамазан, который находится в 18 км от города и воду необходимо поднимать в гору на 180 метров. А это значит, что в системе водоснабжения всегда давление не ниже 18 атмосфер, в то время как в других городах 3-6. И это приводит к дополнительным затратам на электроэнергию. Поэтому себестоимость всего этого процесса не позволяет снизить тарифы.

— Как решается вопрос и решается ли по обеспечению жителей частного сектора централизованным водопроводом, чистой питьевой водой? Жители многих улиц п. Заречный уже много лет не могут добиться этих благ цивилизации.

— Обеспечить весь частный сектор сразу центральным водоснабжением не получается по многим причинам, в т. ч. техническим и финансовым. В прошлом году вода проведена на ул. Гоголя, в Первом и Втором переулках Гоголя и ул. Мичурина. В этом году будем строить водовод в п. Западном на ул.9 января. То есть там, где более удобные технические условия. Думаем и над тем, как обеспечить зареченцев чистой водой, но для этого нужна реконструкция центральной насосной на ул. Комсомольской. Вопрос этот с повестки не снимаем и его проработкой в техническом плане будем заниматься.

— Дмитрий Владимирович, федеральные и региональные власти всерьез обеспокоены экологической обстановкой в 10 самых грязных городах страны, в т. ч. Медногорске. В нашем городе помимо комбината с вредными выбросами отравляет воздух и почву еще и Ракитянский карьер. Жителей п. Никитино, ул. Моторной и Береговой особенно, как и многих горожан, беспокоит бесконтрольный проезд «большегрузов» без тентов со щебнем по виадуку и рядом с жилым сектором. Вредная пыль, шум и грохот в ночное время лишают здоровья и спокойствия людей. Как будет решаться эта проблема?

Нарушения перевозок щебня в Медногорске
Нарушения перевозок щебня налицо. Но привлечь нарушителей к ответственности некому.

— Вопрос, действительно, серьезный. После всех аналитических выкладок был выбран вариант прокладки объездной автодороги от 208 км трассы Оренбург-Орск мимо карьера Яман-косы, Блявинского рудника с выходом в районе Северного кладбища. Заниматься строительством и проектом будет главное Управление дорожного хозяйства Оренбургской области. На проектирование и строительство автодороги было выделено из федерального и регионального бюджетов 880 млн. руб.

Перевозка щебня в Медногорске
Покойникам на Северном кладбище с их живыми родственниками тоже достается от перевозчиков: могилы, будто пеплом присыпаны постоянно.

По плану в 2019-2020 году должен быть завершен проект дороги протяженностью 13 км. В 2021-2022 — ее строительство. Что касается состояния виадука: он обследовался два года назад. Несущие конструкции устойчивы и не нарушены. В этом году будет проведен ремонт асфальтового покрытия с полной заменой старого с разделкой температурных швов. Из-за несовершенства законодательства работники ГИБДД не имеют права переводить кубометры груза в тонны. Нет у нас и своего весового контроля. Недобросовестные перевозчики предлагают лишь фиксировать случаи нарушения скоростного режима, езды без тентов и передавать им информацию для принятия мер против отдельных водителей. А поскольку своей службы ГИБДД в городе нет, то этим они и пользуются.

— Все ли работы проведены по облагораживанию Молодежного сквера в районе кинотеатра «Урал»? Жители близлежащих домов недовольны тем, что вырубили все деревья вдоль тротуара, неприглядно выглядят раскуроченные участки земли и негде спрятаться от палящего солнца по пути в город.

Возле кинотеатра Урал в Медногорске
Завершение молодежного сквера пустырем с сорняками явно портит вид центра города и настроение жителям соседних домов.

— Все основные запланированные работы по благоустройству сквера проведены. Но учитывая заболоченность земельных участков вдоль тротуара, осенью планируем высадить на месте выкорчеванных старых деревьев подходящие для этой почвы пирамидальные тополя и ивы.

— Дмитрий Владимирович, как складываются ваши деловые отношениями с так сказать «варягами», и. о. губернатора Оренбургской области Денисом Паслером и новым директором ООО «Уралэлектро» Вадимом Савицким? Эти кадровые перемены повлияют на решение стоящих перед вами социально-экономические задач?

— Не такие они уж и варяги. Оба из нашего региона, соседи. Отношения нормальные. Взаимопонимание найдено по всем вопросам, связанным с хозяйственно-экономической деятельностью. Денис Паслер оценил потенциал нашего города, отметил его своеобразие и красоту. Перемены в руководстве «Уралэлектро», думаю, уже отметили работники этого предприятия. Считаю правильными расставленные Вадимом Савицким приоритеты: доверие коллектива к руководству, улучшение условий труда и культуры производства, мотивация на более высокую производительность, амбициозные производственные планы.

Дмитрий Владимирович, спасибо за прямые и обстоятельные ответы.

Ирина РАМАЗАНОВА

Это далеко не все вопросы, которые бы хотели задать медногорцы главе города, его заместителям. Надеемся, что как и мэр Дмитрий Садовенко, его помощники и специалисты будут также в зоне доступа как по телефону, так и на сайтах администрации. И время для ответов на вопросы горожан будет сокращаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *