Джанни Родари отдыхает или как сказка про Чиполлино становится явью

Разве думали наши дедушки и бабушки, да и сегодняшние 50-80-летние россияне, в т. ч. медногорцы, что доживут до такого «чудесного» волшебного времени, когда поучительные для детей сказки становятся былью для взрослых все чаще и чаще. Со «сказок» начинаются новости в телевизоре, не отстают от руководителей и ведущих федеральных каналов депутаты Госдумы и министры с президентом.Словно выросшие в Зазеркалье, они штампуют чуть не каждый день «ободряющие» народ законы, пытаясь нагнать дикий ужас и полную парализацию мозгов и рук.

Чиполлино

Такое очередное устрашение и повиновение должен вызвать у народа новый удушающий, необоснованный налог на подземные источники для дачников. Видимо, следующий будет тоже из серии сказочных: налог на воздух и осадки в зависимости от их точного попадания на головы россиян.

А выдаваемые ими за блага «добрые» законы, разрешающие теперь охотиться с помощью лука, собирать на определённых участках валежник, изъятие из алфавита в будущем 7 букв и другие нелепые, отдающие опричниной Ивана Грозного, лишь усиливают у части думающего населения ощущение сюрреализма в головах правящего буржуазного класса. И самое страшное, что «Приключения Чиполлино» только набирают обороты.

Теперь власть задумалась о том, как бы совсем добить образование. Чтобы не нашлось в стране «дураков» умников, готовых спросить у министров и «едросов» за полное оболванивание народа. Совершая каждый год все новые и новые «рывки» в экономике, министры сначала не заметили или не хотели замечать кадровый дефицит в школах.

А когда, наконец, увидели, то поняли, что 188 тыс. недостающих в ближайшем будущем педагогов за 6-8 лет не найти. И вместо того, чтобы разобраться в причинах оттока педкадров из школ, пошли проверенным «дедовским» путём. Министерство просвещения под руководством О. Васильевой считает, что иметь педагогическое образование вовсе не обязательно при работе в школе. И туда может устроиться любой желающий, имеющий представление о школьном предмете.

В Светлое Христово Воскресенье, как и накануне, дома сортировцев погружались в темноту из-за аварийных отключений электроэнергии. Видимо, те недоплатили налоги на осадки в виде прошедшего в этот день дождя.

Будь ты инженер или механик, геолог или электрик, смело можешь писать заявление о приеме на работу. То, чему учили студентов педвузов несколько лет: методика, психология, теория и практика предмета, теперь будут необязательными. Ведь главное в задаче, поставленной Президентом — войти в десятку стран с лучшим школьным образованием. А чтобы уж точно туда попасть, надо, стало быть, изменить кое-какие критерии в оценке деятельности школы.

Впервые за десятки лет перед юбилеем города не были побелены деревья на ул. 60лет ДОСАФ. А мусорные свалки в частном секторе под эгидой ООО «Природа» и муниципалитета делают проживание в этих районах не просто не комфортным, но и опасным.

Это и переход на цифровой режим, индивидуальный подход к ученикам, участие родителей в образовательном процессе. И поддержка учителей. А главное — детей сделают счастливыми. Это словоблудие, склоняемое в виде аналогичных тезисов уже почти тридцать лет, говорит лишь об одном: деградация и ликвидация качественного образования в стране неизбежны.

Особенно если совместить поставленные президентом задачи и средства их достижения — тех самых учителей-любителей от станка, кульмана, канализации и бухгалтерского учёта и т. д. Зато в отчётах для Запада мы точно будем на 10-м или даже на 7-м месте, только не по качеству, а по профанации и имитации «рывка» в образовании.

Как, впрочем, и в медицине, обрабатывающей промышленности и во многом другом. Только вот всё равно за Державу обидно.

Наталья ПОТАНИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *