ДОЛГИ НАШИ СУТЯЖКИЕ

Несвоевременная оплата по муниципальным контрактам едва не привела к социальному коллапсу в Пономаревке

ДОЛГИ НАШИ СУТЯЖКИЕ

Сбалансированный комплекс мер для защиты интересов предпринимательского сообщества. Под таким девизом прошло недавно в Пономаревке совместное заседание областной прокуратуры, бизнес-омбудсмена Оренбургской области Виктора КОРШУНОВА, председателя местного отделения «Опоры России», работников министерства образования региона и руководства муниципалитета.

В Пономаревке прошло совместное заседание областной прокуратуры, бизнес-омбудсмена Оренбургской области Виктора КОРШУНОВА, председателя местного отделения «Опоры России», работников министерства образования региона и руководства муниципалитета

Столь авторитетное совещание явилось реакцией на предельно затянувшуюся и вместе с тем банальную ситуацию, связанную с несвоевременной оплатой по муниципальным контрактам в Пономаревке. Подобные скорбные долги произрастают сейчас бурным цветом по всей стране, но, похоже, в Оренбурге первыми решили навести порядок в этой сфере.

С начала 2016 года в Оренбургской области государственными и муниципальными заказчиками заключено более 17 тысяч контрактов на сумму свыше 12 миллиардов рублей. Невыплаты хотя бы малой части этой суммы способны обрушить даже самый устойчивый бизнес, ведь под множество работ по исполнению контрактных обязательств подрядчики берут банковские кредиты, а там церемониться с должниками не привыкли.

 Бизнес-омбудсмен Оренбургской области Виктор КОРШУНОВ

С начала 2016 года в Оренбургской области государственными и муниципальными заказчиками заключено более 17 тысяч контрактов на сумму свыше 12 миллиардов рублей. Невыплаты хотя бы малой части этой суммы способны обрушить даже самый устойчивый бизнес

Растянувшаяся на два года ситуация с невыплатами в Пономаревке усугубилась еще и зарождающимся социальным коллапсом. Две оренбургские строительные компании заключили договор на ремонт аварийных школ в муниципалитете, и когда выплаты по контрактам остановились, подали в суд. Арбитраж встал на сторону подрядчиков и счета отремонтированных школ были арестованы. А что такое арест школьного счета? Это ни зарплаты учителям, ни покрытия текущих нужд. Получилось, что неисполнение обязательств по контракту ударило не только по строительным организациям, но рикошетом прошлось по самым незащищенной в социальном отношении категории: педагогам. Ведь им в условиях села найти дополнительный заработок просто негде.

Поэтому и уполномоченный по защите прав потребителей, и областная прокуратура обращают сейчас самое пристальное внимание на ситуацию в сфере исполнения обязательств заказчиками по муниципальным и государственным контрактам. Игнорирование законных требований подрядчиков чревато самыми серьезными осложнениями по всем направлениям. Совместные усилия привели к снижению общей задолженности на 40 миллионов рублей, а в отдельных случаях виновные понесли наказания, связанные с лишением свободы.

 А что такое арест школьного счета? Это ни зарплаты учителям, ни покрытия текущих нужд

Пономаревские долги оцениваются в двадцать миллионов с гаком. Присутствующий на совещании заместитель министра образования Оренбургской области заверил собравшихся, что все необходимые средства есть и до конца июля будут переведены на счет муниципалитета. Что мешало это сделать раньше? Почему ситуация оказалась столь запущенной? Ответа на эти вопросы не прозвучало, если не считать таковым отсутствие на заседании одного из главных участников этой истории – директора компании-подрядчика, пострадавшей от неисполнения обязательств муниципалитетом.

Встреча бластной прокуратуры, бизнес-омбудсмена Оренбургской области Виктора КОРШУНОВА, председателя местного отделения «Опоры России»

Там, где государственные органы, в силу своих полномочий, не могут сделать ничего, что выходило бы за рамки инструкций и должностных обязанностей, медиатор (каковым и является институт уполномоченного по защите прав предпринимателей) способен на эффективные и масштабные решения

Его отсутствие не позволило тут же на месте решить проблему предложенным пономаревской прокуратурой способом: отозвать исполнительный лист на сутки для выплаты заработной платы учителям. Это предложение попросту не дошло до адресата: на встречу он не явился, на телефонные звонки не отвечал, и найти его в оперативном режиме не представлялось никакой возможности. В данной ситуации роль оренбургского бизнес-омбудсмена Виктора КОРШУНОВА высветилась особенно отчетливо. Там, где государственные органы, в силу своих полномочий, не могут сделать ничего, что выходило бы за рамки инструкций и должностных обязанностей, медиатор (каковым и является институт уполномоченного по защите прав предпринимателей) способен на эффективные и масштабные решения.

Читайте также: Электромобиль ограничен длинною кабеля с розеткой — АВТОМАГ

Оренбургский бизнес-омбудсмен взял на себя обязательство встретиться с директором пострадавшей компании и убедить его сделать жест доброй воли

В итоге

Оренбургский бизнес-омбудсмен взял на себя обязательство встретиться с директором пострадавшей компании и убедить его сделать жест доброй воли под гарантии и аппарата уполномоченного, и прокуратуры, и министерства образования, и руководства муниципалитета.

Что ж, защита интересов предпринимателя может осуществляться и таким способом. Ведь главной задачей любого бизнеса является созидание. А в условиях социального коллапса созидать просто невозможно.

Андрей Саблин

Встреча бластной прокуратуры, бизнес-омбудсмена Оренбургской области Виктора КОРШУНОВА, председателя местного отделения «Опоры России»

 

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *