Денег нет, но мы победили

Так и сказано:
«Как ручейки стекаются в реку, так и достижения, и победы муниципалитетов создают единый положительный имидж Оренбуржья», — сказала вице-губернатор — заместитель председателя правительства Оренбургской области по финансово-экономической политике Наталья Левинсон, поздравляя коллег.

Растущая смертность в области — ничто, положительный имидж — вот наше «все»

Оренбургские финансисты 01
Как и в прошлом году (на фото), так и в этом оренбургские финансисты «впереди планеты всей». Только за чей счет и на чей результаты их достижений?

О самом конкурсе:
Общеизвестно, что все проводимые за последние 20 лет в стране либеральным правительством Медведева-Путина экономические реформы якобы для «блага народа», были настойчиво рекомендованы МВФ и американскими «коллегами». Как и сегодняшние взорвавшие народ законы и указы о повышении налогов, пенсионного возраста и т. д.

Так вот и эти придуманные проамериканскими владельцами мирового капитала в лице МВФ конкурсы финансистов в России не что иное, как искусственное насаждение западной модели так называемого инициативного бюджетирования муниципалитетов без учета реальных интересов самих жителей городов — как в Медногорске.

Кому нужна была эта несуразная стальная аллея с нано-скамейками у кинотеатра «Урал» за бешеные деньги, если сидеть там на солнцепеке без единого деревца (от посаженных березок, не поливаемых вовремя, остались в основном лишь сухие прутики) при нашем знойном лете невозможно?

И вместо того, чтобы привести уже имеющуюся инфраструктуру в «божеский» вид и помочь реально людям с жильем, работой, улучшением здравоохранения (не сокращать в экологически неблагополучном городе десятки медработников), рекомендованные МВФ инструкции по вбухиванию денег в никуда (лишь бы не людям) и раздувание чиновничьего аппарата выполняются неукоснительно. Хотя на часто критикуемом российскими СМИ (для маскировки) загнивающем Западе все социальные обязательства власти на местах выполняют исправно без откатов и команд из Кремля.

Своего ума нет, ждем инструкций от МВФ?

И если на федеральных каналах всячески открещиваются от якобы имеющегося влияния и зависимости всех принимаемых экономических решений через «агентов» МВФ А. Кудрина, Г. Грефа. Э. Набиуллину, А. Чубайса и других членов кабмина, то организаторы конкурса не стесняются признавать, под чью дудочку пляшут теперь мэры городов и министры РФ.

Диализный центр в Медногорске 01
Недофинансированный центр для почечных больных в жару превращается в «камеру пыток»

Так, руководитель Центра инициативного бюджетирования НИФИ Минфина В. Вагин открыто говорит о работающем успешно соглашении между МВФ и Минфином РФ по обучению консультантов и созданию проектных центров, которое горячо поддержали (кто бы сомневался) партия «Единая Россия» и ОНФ.

В рамках этой программы было выделено более 80 млрд. руб., хотя прижились они лишь в трех-четырех субъектах РФ. Нетрудно, догадаться, что наша область всегда услужливо шла на любые эксперименты, как и в этом.

Не стесняются и наши парламентарии встречать конгрессменов США по стойке «смирно», вытянувшись в подобострастных позах во время заседания Госдумы совсем недавно. И даже прервали выступление аудитора Счетной палаты ради «высоких» гостей. И нам ли после этого осуждать Украину за то же самое?

Самое время бы порадоваться медногорцам успехам наших футболистов на ЧМ-2018, да тут своя доморощенная причина ликовать появилась. Очень скромные работники финансового отдела администрации стали победителями 11-го Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование в сфере управления общественными финансами». И по всем 69 показателям они оказались на высоте.

Только вот почему народ не знает имена этих «героев», а также, во сколько обошлось городской казне их участие в столь статусном мероприятии? И главное, эта победа достигнута ради чего и посредством чего?

Главврач А. Перегудов
Главврач А. Перегудов в духе объявленного в стране реформаторства делает ставку на молодых и на обширную оптимизацию городского здравоохранения. Он войдет в историю города как «могильщик нашей медицины», превративший комплекс медучреждений города в обычный сельский ФАП. И если люди будут молчать на произвол этого человека и его кураторов в области, то скоро и трупы будет некому вывозить в морг Кувандыка.

Что в результате получат рядовые медногорцы: дополнительные городские льготы или хотя бы сохранении старых на оплату услуг ЖКХ, помощь многодетным и одиноким станет выше? В город пойдут финансовые потоки на вывоз завалов от разрушенных старых домов Ракитянки и Никитино?

Или увеличится дотация на питание школьников, дешевле станут путевки в загородные лагеря для детей рабочих? Может, налоги на имущество и землю в городе понизят в связи с гениальными способностями наших финансистов?

Или все же наши доблестные патриотичные финансисты нашли деньги на городскую больницу? А главврач Городскай больницы А. Перегудов просто шутит с коллегами на планерках о сокращении медсестер в детском отделении, лаборантов, сотрудников физиотерапевтического отделения?

Спасайся, кто может

Городская больница Медногорска
В обновленной поликлинике, судя по намерениям главврача города, будут работать всего единицы местных медиков, остальных, пенсионного и предпенсионного возраста, как «завянувшие цветы с вазы» просто «выкинут». Видимо, найдутся приезжие, такие же, как он и его замы, временщики. Которым наплевать на медногорцев, проживающих в зоне экологического риска.

Встревоженные медики сами шокированы последними новостями от главврача. Который, как и его замы, находясь здесь в служебных командировках по 3- 4 дня в неделю, готов подписать все спущенные сверху распоряжения министра Г. Зольниковой ради своего собственного благополучия.

И ему наплевать, что уже с мая в городе не ведется плановых операций. А теперь и вовсе будет закрыт оперблок. И останется всего одна палата реанимации. Оперировать будут только в экстренных случаях.

Остальные больные должны добираться в соседние города и стоять там в очередях на плановые операции за деньги. И это коснется тысяч медногорцев.

По его распоряжению будет объединено отделение приемного покоя, детского и взрослого. Ночные дежурства будут выполнять не три-четыре врача, как положено, а один.

Выходит, областная и городская власть, включая Минздрав области и главврача города А. Перегудова так понимают рывок нашей экономики?

Рывок в 19 век, на переполненные кладбища города ускоренными темпами?

Полноценное качественное лечение после этих реформ может быть доступно лишь избранным, а не всем нуждающимся по показаниям. Кто же выдержит очередь длиной в два месяца на физиотерапевтическое лечение или бесплатные анализы?

Если в этих отделениях будут работать по одному специалисту? Уже и сегодня не попасть на бесплатное УЗИ раньше, чем через 1-5 месяцев. И кто теперь будет оплачивать больным старикам и бюджетникам, многодетным родителям платные анализы в «Инвитро»?

На каком основании (об этом уже открыто поговаривают медики) медсестры теперь должны работать в отделениях в ночь по одной без санитарок? Эти проблемы решали в Москве или здесь наши «башковитые» финансисты?

А если брать моральную сторону очередной победы наших финансистов, (судя по положению дел с дорогами, ветхим жильем, медициной и т. д.), не зависимого от реального положения в социальной сфере «регулятора» всей экономики города, то это уже просто неприлично.

«Нарисовать» в отчетах в Москву правильную «цифирь», принять бездефицитный бюджет при кричащем недостатке финансов для латания дыр во всех социальных сферах, «подогнать», как надо доходы с расходами, заручиться поддержкой начальства из области — и уже в «дамках».

Детская больница Медногорска
В этом огромном здании детской больницы, как и взрослой, без сокращенных медсестер и санитарок может наступить настоящий производственный «коллапс»

Так, может, победители ответят своим согражданам через СМИ, как так получилось, что им денег на участие в недешевом мероприятии в Москве хватило, а на приобретение в открывшемся недавно диализном центре (благодаря усилиям не финансистов города, а журналиста Гамова) двух кондиционеров и телевизоров — нет?

Как и на обеспечение транспортом тяжело больных пациентов из Кувандыкского района? Кому должно быть не почетно, а стыдно за то, что больные на костылях из деревень подчас добираются под палящим солнцем автостопом до диализного центра, а потом еще и задыхаются от жары на 4-м этаже центра без кондиционеров по 4 часа подряд?

Кто отвечает, кроме главврача А. Перегудова, министра здравоохранения области г. Зольниковой, наобещавших при открытии центра с «три короба» пациентам? Главное: что они будут обеспечены всем необходимым, включая доставку в диализное отделение из Кувандыкского района.

Но по факту возить некому (до открытия центра сократили несколько водителей в Городской больнице). А уже в конце июня (из неофициальных источников) объявили о сокращении чуть ли не сотни медработников.

И это вопреки последним Указам президента В. Путина, выступавшего против сокращения на местах медперсонала. Так если городская власть, включая талантливых финансистов, работает в своем параллельном мире, не вмешиваясь в ухудшение положения больных и социальной напряженности в целом, то зачем, позвольте спросить, такая власть вообще нужна?

Читайте также:  Митинг в Медногорске против повышения пенсионного возраста

Не проще ли поменять приоритеты и вместо содержания чиновничьего аппарата, включая четырех замов мэра, направить средства на сохранение десятков рабочих мест для медиков?

Выходит, такие сложные социальные проблемы на финансовых конкурсах в Москве или области не рассматриваются. И как теперь прикажете встречать их после награждения в Москве (снова бюджетные деньги на самолеты, суточные и т. д.) в сентябре?

Хлебом-солью, ковровыми дорожками, распеванием городского гимна бюджетниками на площади? Об этом бы хотелось подробнее.

И, конечно, интересует, какие премии они получат из городской казны за такие «мировые» достижения?

Выходит, кризис не коснулся наших чиновников, коль могут позволить себе держать такой огромный штат при уменьшающемся числе живущих и работающих, да еще в дорогущих конкурсах участвовать. А народу уготована одна дорога- на кладбище.

Анна СМИРНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *