День Победы — со слезами на глазах и QR-кодом на руках

Не прошел, а промелькнул тихо и незаметно призраком по стране когда-то шумный и нарядный Первомай. Как бы и большой потери никто не ощутил от отмены демонстрации.

75 лет Победы

Не при коммунизме живем, а при капитализме, когда нет классовой солидарности, но осадочек остался. Самоизоляция, не будь она ладна. Впервые за долгое время стало как-то тревожно.

Впервые за многие десятилетия в стране, во всех регионах и малых городах не будет широко праздноваться величественная дата — 75 лет Победы в Великой Отечественной войне.

Отменены парады и шествия в городах. И как нелепо мы будем смотреться, сидя за «решетками» своих балконов и окон под домашним «арестом» 9 Мая, даже если будем «храбро» одновременно петь песни военных лет.

Мы — «отпетое» поколение и нас не простят (если будут живы и будет жизнь после нас) наши внуки и правнуки. И ради нашей памяти они точно не выйдут на балконы петь песни нашей эпохи «безвременья». Наши предки не испугались до зубов вооруженных нацистов и шли в бой не только с ОРЗ и гриппом, а и смертельно ранеными.

А что наше поколение может с гордостью поведать победителям? И за что они воевали? За такой суверенитет, как сегодня? Когда из страны вывозится тоннами золото и миллиардные капиталы неприкасаемых олигархов? И кто этот смельчак, разом «обнуливший» самые святые даты в истории советского и уже российского народа?

Привокзальная площадь Медногорска

Как долго такими пустынными будут наши аллеи и парки? Весна прошла наперекосяк, а еще и живительное лето могут отнять у нас?

Оказывается, какой-то все время мутирующий призрак штамма ОРЗ — Ковид-19. Или этот безобидный на первый стадиях, запущенный в «производство» (по мнению некоторых экспертов и политиков) мировым закулисьем «маленький комарик» и есть начало большого мирового кошмара, связанного с переделом рынка ресурсов и ликвидацией лишних людей?

После полуторамесячной изоляции многие россияне уже громко заявляют о несоразмерности запретительных мер и уровня порога смертности от вируса.

А некоторые и вовсе поговаривают, что будто в погоне за статистикой и получением от соцстраха больших выплат врачам, медики и региональные Минздравы кровно заинтересованы в высоких показателях заболеваемости коронавирусом.

Если это не так, то почему по всей стране, включая Оренбургскую область, становятся нередкими случаи, когда медики отказывают в госпитализации людям с другими тяжелыми заболеваниями и не обнародуют также громогласно смертность от онко, сердечно—сосудистых и других?

Центральная площадь Медногорска

Площадь будет вымыта, цветы политы. А народ по квартирам — будто кем-то забытый.

Заветная свобода ходить без маски и просто передвигаться отодвигается все дальше. Но так ли уж оправданы все эти ограничительные меры в условиях так и не состоявшихся полноценной пандемии и превышения порога смертности?

Впервые за десятилетия люди не смогли попасть до Родительской субботы и на Радоницу к могилам родственников, чтобы никого не заражая, не толкаясь в общественном транспорте (а приехав туда в личном), привести места захоронений в порядок. Закрыты детские сады и школы. И что делать работающим родителям, если нет бабушек?

Что думают медногорцы по поводу продления самоизоляции и собственных кошельков в ближайшее время? Самыми спокойными из опрошенных оказались пенсионеры. Свято веря в телевизор и незыблемость их пенсионного обеспечения, они особо не вникают в причины падения экономики и рост безработицы для молодежи.

На простые вопросы о том, как уже отражается самоизоляция на их походах в магазины, добродушно отвечают, что цены повысились уже на все продукты и продолжают рост.

Федор Григорьевич:

Федор Григорьевич

— Меня тревожит то, что происходит сегодня. Но думаю, что нас, пенсионеров, не лишат пенсии, и мы сможем прожить, хотя и цены уже поднимаются на все продукты. О вирусе новом мало что известно. Но мне кажется, что это не случайно. Какие-то мировые силы могут за этим стоять. Считаю, что закрывать людей: детей, стариков надолго в домах, не надо. От страха, что показывают каждый день по телевизору про этот коронавирус и без солнца еще больше людей заболеют другим серьезными болезнями. Все должно быть в меру.

Василий Иванович (без фото):

— О чем можно говорить в этой ситуации? Считаю, что здесь, вообще, медициной не пахнет. У нас нет правдивой информации о том, что происходит в мире. Телевизору я давно не верю. Но даже мне, пенсионеру, становится ясно, что идет ожесточенная борьба (война) за ресурсы всей планеты. Мы с вами — ненужные лишние пешки. Чем закончится этот передел мира, в чью пользу, каких семей из мирового закулисья, будет понятно скоро. И если сегодня так все СМИ «носятся» с этим вирусом, то это неспроста. Будто других болезней не стало. Слышал от друзей, что в больницы попасть с другими тяжелыми заболеваниями уже сложно. Все помешались на этом вирусе. Разве это нормально? Народ с ума сводят и страха нагоняют из-за обычного гриппа.

Татьяна Кулагина (без фото):

— Это просто какой-то кошмар. Зачем так свирепо по телевизору с утра до ночи пугать свой народ этим вирусом? Или им прикрывают то, что в стране идет обнищание людей, большая безработица? Почему же этого вируса нет в Африке, и он очень слабый в других странах, что возле Китая рядом? Я пенсионерка, и то уже сомневаюсь в том, что дело в этом Ковиде. Уже не скрыть того, что цены рухнули на нефть, срываются все проекты по газу, рубль обрушился. Страшно за внуков и детей. Многие сидят без работы уже второй месяц. Им финансовой помощи никто никакой не оказывает. Приехать сюда с Севера тоже им нельзя из-за этой самоизоляции. Люди уже стали боятся друг друга.

От автора: не знаю, какого эффекта хотели достигнуть власти от ужесточения мер в режиме самоизоляции (опять же без объявления карантина и ЧП в стране и регионах), но одного они точно добились: страха.

Опрашиваемые люди просили их не фотографировать, не называть их фамилии потому, что боятся за потерю работы своих детей, жен, мужей, попадания их в «черные» списки вольнодумцев. Им страшно высказывать свое мнение.

А как же свобода слова по Конституции? И это заболевание страшнее и заразнее любого вируса.

Страх разобщает людей, делает врагами родных и знакомых. Он не созидает, а разрушает человека изнутри, а значит, и наше общество в целом.

Наталья ПОТАНИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *