День победы — как он стал от них далек

Для каждой семьи 9 Мая — день особый, самый важный в году.

По сути, все, кто воевал, был ранен или в плену, уже не увидят, как ценят потомки их подвиги и неимоверные усилия по сохранению своей страны, ее суверенитета.

Они и в страшном бою или на коротком отдыхе во сне не могли представить, что станет с их страной через 70 лет. Разве они мерзли в окопах зимой и шли навстречу врагу с гранатами под танки для того, чтобы все их с таким трудом послевоенные завоевания: тысячи заводов, фабрик, школ, больниц, колхозов, деревень были похоронены?

Дорогая цена за празднование Победы в Туле под руководством бездушных начальников.
Дорогая цена за празднование Победы в Туле под руководством бездушных начальников.

Для того, чтобы страной правил мировой капитализм, а   народные депутаты превратились в придворных вельмож, сделавших себе в несколько сот раз выше зарплату, чем простым избирателям?

Где голос народа, недовольного растущей пропастью между доходами бедных и богатых, обнаглевшими олигархами, защищенными властью на самом высоком уровне, не слышит власть.

А если слышит и видит мирные акции протеста, то «зачищает» всех несогласных специально организованной для сохранения и обороны от народного гнева нацгвардией и ОМОНОм.

И сидели старики по своим квартирам

И сидели старики по своим квартирам

Как сегодня, используя двойные стандарты, нужно отмечать официально 9 Мая, понимая, что Победа присвоена, активно эксплуатируется как бренд, капиталистической властью, далекой от народа.

И состоявшаяся 7 мая инаугурация, и оставление на посту премьера Медведева с его кудринско-«проамериканским» ЦСР не дают повода радоваться ни «приватизированной» у ветеранов Победе, ни «сверхрывкам» в экономике страны.

Редеют ряды ветеранов, зато полнятся - чиновников и руководителей.
Редеют ряды ветеранов, зато полнятся — чиновников и руководителей.

И как обидно слушать ветеранам, труженикам тыла, почти 90-летним старикам Медногорска, что их московские младшие «собратья», не являясь детьми войны и тружениками тыла, уже получают пенсию в 25 тыс. руб.

А им, отдавшим свое здоровье не детскому труду на колхозных полях и за станками на заводах, кроме открыток с автографами В. Путина в конвертах ничего не было. Да еще в апрельскую пенсию с барского плеча им подкинул целых 500 рублей губернатор Ю. Берг. Зато на инаугурацию Президента на почти 6 тыс. приглашенных чиновников и «элиты» миллионы нашлись.

И на разгон туч над Москвой 9 мая сотни миллионов не пожалели. И сидели старики по своим квартирам, никому не нужные 9 Мая, немощные, со слезами на глазах. И хорошо, если у кого- то есть родственники, которые и скрасили их праздник.

День победы — как он стал от них далек
За 40 минут до мероприятия в холодную ветреную погоду 7 мая всех школьников, участников мероприятия «вальса Победы» организаторы зачем- то раздели до тонких рубашек. И никто не подумал из них, как и о курсантах из Тулы, падающих десятками в обмороки, только в жаркую погоду на репетиции парада, что дети и юноши могут серьезно заболеть. Зато взрослые тети от администрации и школ, как и зрители, закутанные в теплые куртки, чувствовали себя комфортно на ледяном ветру.

Но если чествовали в этот день на площади немногочисленных ветеранов живыми цветами, то почему не нашли две тысячи или чуть больше рублей в этот «святой» праздник   хотя бы на цветы и остальным, тем, кто не может сам ходить?

Читайте также:  Какой комфорт, такая и среда или наоборот?

А при социализме было другое отношение: ко всем ветеранам домой и власть заходила местная, и школьники с цветами и стихами.  Адреса – то известны. Вот так и умрут многие, не дождавшись заслуженных почестей хотя бы в День Победы.

И жить им осталось не так уж и много.  Как- то грустно от такого празднования, отдающего лицемерием и двойными стандартами. Когда даже ветеранов делят на «своих» и «чужих», на московских и медногорских и среди медногорских-  на достойных внимания власти и недостойных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *