Чиновничий рай оборачивается адом для недостучавшихся до них граждан

Из муниципальной программы

«Экономическое развитие муниципального образования
город Медногорск» на 2019- 2024 годы:

  • повышение эффективности деятельности органов местного самоуправления;
  • оптимизация системы реализации полномочий, предоставления услуг и исполнения функций администрацией города;
  • обеспечение взаимодействия органов местного самоуправления и общества, повышение прозрачности деятельности органов местного самоуправления; организация перехода на
  • предоставление в электронном виде государственных и муниципальных услуг, оказываемых органами местного самоуправления;

Неискореним в России чиновничий бюрократизм. Живуч, зараза, с давних царских времен. И хотя уже 21-век, стиль работы муниципальных, региональных, федеральных чиновников остался прежним со времен Грибоедова.

Главное в их работе — не устранить как можно быстрее причину жалобы челобитчиков, а показать «холопам» свою значимость и важность, усердие и мудрость.

Победили бедность

Для этого они целыми отделами из нескольких человек, как и в Медногорской администрации, готовят почти месяц «замудренный» письменный ответ, чтобы по «закону» отказать или разрешить по просьбе жителей убрать гору сухостоя на улице, то свалки в разных местах, то провести необходимое водоснабжение в частном секторе, п. Заречном, когда уже есть решение суда ( провести).

Или лампочки на фонарях ввернуть. Ибо такого тусклого освещения, будто от лучины, без конца прерывающегося и едва мерцающего на минуту — другую, как на Н. Сортировке, п Заречном и в других районах нет даже в отдаленных селах других муниципалитетов и районов области.

Такой темени здесь не было со времен Великой Отечественной войны. Но чиновникам по этим улицам не ходить, в глаза людям не смотреть. Все за окнами тонированных дорогих автомобилей прячутся (вот на них, иномарки, денег как раз и хватает).

Уже не первый год родители учащихся Сортировки просят чиновников города обеспечить детишкам безопасный проезд в городские школы в специальных автобусах. То есть исполнить федеральные законы, № 273-ФЗ, где четко написано, что бесплатный проезд организуется при удаленности от места обучения более 1,5 км. — для учащихся начальной школы и более трех км. — 5-11 классов.

Просят-то немного. Самую малость. Но ответ от специалистов эпистолярного жанра всегда один или два. Или: денег нет, ждите. Либо: меры примем, принимали и будем принимать, правда, какие и когда, непонятно. И так по всем инстанциям администрации, куда ни обратись «маленький» человек. Хотя, надо признать, приходится и удовлетворять хоть изредка некоторые запросы граждан. Когда уже к стенке приперты тем же Законом. Да если и жалобщик попался грамотный.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ:

«Мильоны» их (чиновников):

  • В РФ на 90 россиян — 1 чиновник. В СССР было на 140 человек — один.
  • 15тыс. человек — законодатели федерального уровня.
  • 35 тыс. — депутаты парламентов региональных.
  • 700 тыс. — в министерствах, федеральных агентствах и филиалах регионов.
  • 700 тыс. — депутаты ЗС республик, краев, областей,
  • 600 тыс. — чиновники регионов (министерства и ведомства, администрации)
  • 1 млн — чиновники муниципалитетов
  • 1,5 млн — органы лицензирования, контроля и регистрации, включая пенсионные и страховые фонды).

ВСЕГО чиновников — БОЛЬШЕ 6 МИЛЛИОНОВ.

Чиновник и рабочий

И самое главное — с чиновниками в приемные дни встретиться практически невозможно.

Они все время вне зоны доступа, причем как мэр, так и его замы.

То они на «разрыв аорты» часами дружно сидят в мягких креслах кабинетов на областной видеоконференции или селекторных совещаниях с вышестоящими бюрократами и слушают, слушают, слушают.

Ищут пожарные, ищет милиция

То тушат чуть ли не лично пожары (а их все больше), то на сходы граждан в села едут, то пропавшего мальчика чуть не до утра ищут, то по социальным объектам ездят.

То начальников высоких встречают и провожают. Вроде «кипят» на работе. Или «горят».

Но вот в результате их «горения» улучшений реальных в социальной сфере (в здравоохранении особенно) так и не видно.

Зато заметно, как работяги мужчины мрут прямо на производствах или по дороге в возрасте до 50 лет от инсультов или инфарктов, от перенапряжения и переработок, от невозможности в отличие от чиновников поправить свое здоровье в санаториях.

И за все «косяки» в работе отвечают по полной, включая вычет из зарплаты. Чиновникам такие потери не грозят даже в случаях, когда куча жалоб так и остается не решенной много месяцев.

Средний класс

Когда жители Заречного пьют плохую воду, и одни дети с комфортом добираются бесплатно до своих школ, а другие, словно пасынки, вынуждены добираться на Газелях за деньги, рискуя жизнью на аварийных участках при переходе дороги.

У чиновников, особенно больших, все по-другому. Не жизнь, а благодать, малина. Бонусов и социальных пакетов хоть отбавляй. Зарплата и премии только растут.

И главное: нет никаких рычагов снизить ее, а то и самого бюрократа попросить с работы под одно место мешалкой.

Потому и не вводят у нас в городе, как в других «продвинутых» городах «горячие линии» или сайты оценки деятельности того или иного чиновника в мэрии.

Где критерием эффективности их работы было бы как раз уменьшение жалоб и оперативное и результативное реагирование на них. И многих тогда можно было поганой метлой выметать из теплых кабинетов.

Остается лишь слабая надежда, что после громких обысков у очередного «неприкасаемого» министра образования Оренбургской области В. Лабузова и ареста мэра Оренбурга и ряда других чиновников, волна проверок на компетентность, полезность и соответствие деклараций о доходах имеющемуся у должностных лиц имуществу докатится и до Медногорска.

Чиновничий рай оборачивается адом для не достучавшихся до них граждан
Главная «обитель» чиновников города — администрация, куда мечтают попасть многие хорошие специалисты и молодежь, но принимают сюда, увы, далеко не всегда в конкурентной борьбе, чаще — по протекции.

Зачем ещё три?

Учитывая степень «задействия» во всех вышеназванных мероприятиях замов, нетрудно спрогнозировать и вариант облегченной вертикали.

Глава города Д. Садовенко с его энергией и ответственностью может легко обойтись и одним заместителем. Зачем ещё три?

Народ вымирает, штат больницы оптимизировали под это дело легко и решительно, оголив при этом многие отделения нехваткой врачей, медсестер, санитарок.

А что у нас за такая «неприкасаемая» корпорация в лице администрации тогда тут делает? Половину — за штат, как по всей стране, на предприятиях и учреждениях города.

Читайте также:  Цифровое раздувательство — народа надувательство

Вполне реальным может быть другой подход к приему на работу: специалистов — не по кумовству и «наследству», а после прохождения тестов и имеющегося опыта в этой области.

Тогда отдельные пункты программы развития города по «оптимизации системы реализации (вот как накручено) полномочий» будет реализованы, а городской бюджет получит дополнительные доходы от некоторых «оптимизируемых» чиновников, которых надо бы обязательно поставить на очередь в Центр занятости с пособием в 850 руб.

Но это уже мечты обывателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *