Блявское дело

Кто про что, а «шелудивый про баню». Так и сортировцы вновь озабочены нагромождениями сушняка и бревен на Бляве.

Обещанная в прошлом году расчистка ее русла в опасных для наводнения районах так и не была толком проведена. Была имитация этой работы уже в холодное время года, когда перегородившие поперек речки деревья по вине расплодившихся бобров коммунальщики распилили на короткие бревна с тем расчетом, что весеннее половодье само снесет их вниз по течению.

Правда, без указания конечной остановки. Но «безупречная» спасительная стратегия замглавы А. Дручинина дала сбой в самом начале операции «Плыви, бревно».

Река Блява в Медногорске
Вид этой главной и единственной водной артерии Медногорска, превращенной в отхожее место из-за вечной нехватки денег в бюджете города, не просто указывает на неэффективность работы ответственных заместителей главы города (на содержание которых в бюджете находятся приличные деньги), но и на то, что речка может стать рассадником всякой заразы для детей и взрослых. Видно, без вмешательства прокуратуры и природоохранных надзорных органов области деньги на приведение русла реки в порядок так и не найдутся.

В большинстве своем эти маленькие «плоты, свитые из песен и грез» оптимистично настроенных чиновников, так и остались лежать по краям берегов, а торчащие уродливо обрубки спиленных деревьев по-прежнему угрожающе нависают над берегом, создавая зловещий вид всей береговой панораме.

Жители близлежащих к речке улиц по-прежнему в тревоге перед очередным половодьем. Такой, как за последние три года, «помойкой» Блява не была никогда за последние 10 лет.

В засушливом загазованном районе речка нужна не только бобрам. Она должна приносить медногорцам, (не имеющим возможности переселяться хотя бы на лето в экологически чистую «Рублевку» под Чураево, как некоторым чиновникам) радость, возможность в летнее жаркое время искупаться в ней ребятне. А взрослым посидеть в тени деревьев, послушать пение птиц.

Блявское дело
Отсутствующие все лето бобры (видно, были в отпуске) вновь готовятся активно к зиме, перегрызая оставшиеся целые деревья на побережье Блявы, превращая русло реки в стоячее болото.

Но не только заваленная мусором Блява вызывает у приезжих, самих порядочных медногорцев, не позволяющих выбрасывать дворовой мусор куда попало, негативные эмоции.

В любом районе города ужасающая картина по недоработке коммунальщиков, безответственности нерадивых жильцов в районе мусорных площадок. А заросли бурьяна возле частных подворий хотя и «караются» административным кодексом, но ввиду необязательности их исполнения в нашем городе дают благодатную почву для зловредных семян и таких же поступков ленивых горожан.

Хлам на улицах Медногорска
Нигде в соседних городах не увидеть таких «долгоиграющих» в центре города свалок, возгорание которых может обернуться большой бедой для скученных домов целого района. Как говорится, у семи нянек, чиновников, ответственных за ЖКХ, свалки без глаза.

Не нашлось в администрации и МУП «КСК» денег и на вывоз огромной кучи сухих веток на Н. Сортировке, которая вот-вот может полыхнуть. И которую создали самые бедные пенсионеры, одинокие женщины и покалеченные судьбой инвалиды.

Видно, все эти свалки на окраинах, в т. ч. в Никитино и Ракитянке, как и заваленные мусором по колено площадки у контейнеров в центре города не бросаются в глаза должностным чиновникам. Им будто не до этих мелочей — есть дела поважней: то видеоконференция с областным начальством, то совещание, то заседание.

Свалка в центре Медногорска
Это привычный вид детской площадки в центре города, напротив библиотеки. Не снимая ответственности с нерадивых горожан, мусорящих где попало, руководству города пора и власть употребить для всех нарушителей порядка, в т. ч. и коммунальщиков.

То отбытие по неким объектам. Главное: предупредили в местных СМИ, указали на пробелы в воспитании жителей, чтобы не мусорили. А там хоть коноплей и амброзией все зарасти и сгори синим пламенем.

И вот уж и Москва у наших ног

Модернизация чиновников

Но не все так «минорно» в нашем городе. Сентябрьская поездка на всероссийский форум местных самоуправлений для финансистов администрации обернулась долгожданным награждением за победу на 11 конкурсе муниципалитетов.

Подаренные в качестве приза 2 миллиона рублей им советовали пустить на нужды самого финансового отдела, на их возможность и дальше побеждать и побеждать в конкурсах в Москве. Дело хорошее, опять же репутация, имидж.

Читайте также:  Поможет ли защита врачу уйти от ответственности?

Но если бы финансовый отдел города пожертвовал на нужды города хотя бы часть этой суммы, глядишь, нашу превращенную в помойку речку Бляху в районе Заречной и Сортировки могли бы расчистить безденежные муниципальные предприятия, такие, как МУП «КСК».

А то бьется бедный председатель уличного комитета Сортировки с обращениями граждан района ко всем начальникам и замам мэра с этим вопросом, а в ответ- тишина. Денег нет.

Так что плыть придется в следующую весну сортировцам вместе с распиленными, но так и неубранными осенью пеньками, и сваленными бобрами в речку новыми деревьями.

Колодцы Медногорска
Таких вот колодцев, выполненных «очумелыми ручками» работников местного водоснабжения только в одном районе несколько штук. А кто-то из чиновников города эти вот «художества» принимал и подпись ставил, что все выполнено по нормативам.

Чем же успокоят медногорские власти горожан в уходящем году?

Наверняка, светлым будущим и впечатляющими бодрыми цифрами.

Тем, что бюджет города вновь будет бездефицитный.

По директиве, спущенной из области и центра по вертикали, с рекомендациями потратить больше денег на мероприятия, связанные с молодежной политикой, повышения самим себе зарплат (президент только «за») бонусов и другие «благородные» цели, правда не способствующие прекращению оптимизации врачей и медсестер в городе, открытию новых ясельных групп и увеличению льгот малоимущим.

Читайте также:  Глава Евгений Арапов «топил» бюджет Оренбурга и неугодных ему чиновников

Зато сколько впечатлений от поездки в столицу у наших финансистов, сколько официальных правительственных лиц в Москве теперь знают, что Медногорск- кузница кадров для финансового блока нашего кабмина.

За это можно все отдать, себе, любимым.

Ирина РАМАЗАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *