Белые пятна на дорожной карте медиков Медногорска

Разделяй и властвуй

Главврач медногорской городской больницы Алексей Перегудов озабочен сложившимся за последние годы дисбалансом врачей и медсестёр с санитарками. Оказывается, на 57 врачей (23%) приходится 282 медсестры (103%) и 107 человек младшего медперсонала при имеющихся 96 ставках, а 43 требуемых.

И если медсестёр пока хватает, то нельзя за счёт их сокращения гасить миллионы по «кредиторке»

По сути, надо лишь добрать недостающих врачей, и все будет в норме, т. е. 100%. Но как закрывать выросшие на 7 миллионов (было 12 млн) с его приходом долги?

Конечно, проще и «эффективнее» — «привлекая средства пациентов». К тому же сам президент В. Путин дал добро на софинансирование медуслуг. Будто пациенты этого не делали раньше. Ещё же, как современный топ-менеджер, А. Перегудов выбрал самое простое решение — сокращать младший и средний медперсонал. И не платить им стимулирующие выплаты.

Так уже в декабре врачи получили приличные суммы сверх зарплаты, а медсёстрам после Нового года в лучшем случае возобновят будто бы приостановленные с октября доплаты в пределах 300–400 руб.

Кто и почему хочет не платить «уральские»?

Зато, поговаривают медики, им уже обещали убрать уральский коэффициент, то есть по факту прибавки не будет. На сегодня зарплата медсестёр составляет 10 -.13 тыс. руб. На все вопросы о прибавке медсёстрам главврач чуть ли не советует, по словам медиков, разобраться друг с другом, то бишь «скушать», чтобы осталось их меньше.

Медсестры портят дорожную карту и показатели

Медсестры портят дорожную карту и показатели?

А между тем работы медсёстрам на сегодня прибавилось. Они ведут протоколы приёма пациентов на компьютере зачастую вместо врачей, выполняют свои должностные обязанности. Недооценивать труд медсестёр, унижать их уменьшением зарплаты на фоне достойных доплат врачам может только слабый руководитель, гонящийся за сиюминутной выгодой.

Читайте также:  Где рабочие места и город-сад

Да и майские Указы Президента не предполагают такой низкой зарплаты медсёстрам. Когда-то также его предшественник поступал с врачами, отчего многие уволились и уехали в другие города. И если медсестёр пока хватает, то нельзя за счёт их сокращения гасить миллионы по «кредиторке».

Чья дорожная карта бита?

Не лучше ли обратить внимание на своих новых некоторых замов. На того же г. Галиева, к примеру. Который, получая судя по вывеске на кабинете, неплохую зарплату в стенах поликлиники, на рабочем месте может не появляться несколько дней в неделю. То он замещает начмеда (там тоже неплохо платят), то где-то заседает.

А больные вынуждены обращаться к его медсестре или к заместителю по поликлинической части О. Коломыцевой, которая после сбежавшей «протеже» главврача Филипповой за короткий период смогла должным образом организовать работу поликлиники и сохранить оставшихся специалистов. Можно ещё не вводить новые должности для своих знакомых экономистов.

Деньги-то немалые уходят на их зарплату, а результаты пока не очень. Раньше обходились как-то. Много есть ещё наверняка способов уменьшить задолженность, но не за счёт медсестёр, отдавших медицине много лет и имеющих ценный опыт.

Александр ПЕТРЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *