Базар-вокзал — шаурма-меднобад

С горечью приходится констатировать, что моногорода Оренбуржья, в т. ч. Медногорск и Кувандык все больше превращаются в некие торговые павильоны с большими площадями.

И даже не это настораживает, а то, что небольшие магазинчики, продовольственные или промышленные, в свое время открытые местными ИП, вынуждены в последнее время закрываться из-за тотального поглощения сетевыми «маркетами».

Китайский ширпотреб, опасная, несъедобная еда заполонила все прилавки, не оставив людям выбора.

Бросовый ширпотреб по бросовым ценам на Зеленом рынке и прилегающих к нему помещениях с «народными» барахолками — основные «бутики» для нищающего населения.

Расширяющиеся торговые центры, например, «Ореон» на территории центрального рынка Кувандыка словно спрут, захватывает все большие и большие площади вокруг.

А единственная районная автостанция и вовсе оказалась зажата между торговыми рядами безразмерного рынка.

«Спрятанная» где-то на задворках мясного павильона у многих пассажиров, давно не посещавших Кувандык, она вызывает лишь горестные чувства и ностальгию по «дорыночным» временам.

Вопреки утверждению новоиспеченного «перевозчика» Яндекса г. Кузнецова автостанции были и есть как в Медногорске, так и в Кувандыке. Только вот «крышующий» автостанцию последнего Орион перешел все «границы» и создает такой непрезентабельный вид у помещения, зажатого торговыми лавками на заднем дворе этот ТЦ.

Когда автостанция (автовокзал) был на месте пресловутого «Ориона», где можно было спокойно посидеть в ожидании своего автобуса на удобных лавочках, не упираясь взглядом в копошащихся в старых упаковках после окончания торговли продавцов.

Да и в буфете-кафе был приличный ассортимент, как и соответствующая культура обслуживания. Нынешнее так называемое кафе, соседствующее с автовокзалом, не вызывает при входе в него ни прежнего аппетита, ни желания еще раз переступить порог этой маленькой комнатенки.

За «голыми» (не накрытыми скатертями или хотя бы клеенками) столами, на которых хотя бы чисто для декоративного дизайна экономные хозяева удосужились бы поставить салфетки, пить дешевый пакетированный чай по 15 рублей за разовый стаканчик могут позволить себе лишь махнувшие на санитарные нормы «транзитеры».

А навязчивое зазывание на плохом русском языке мужчины, расхаживающего в верхней одежде, отведать еще и лагман, лишь окончательно укрепляет убеждение о суровой реальности.

Базар-вокзал — шаурма-меднобад

Это «топорное» изделие, словно избушка на курьих ножках приковыляло из сказочного леса на медногорский вокзал.

Гастарбайтеры с соседних азиатских республик в скором будущем могут легко заменить местных безработных, (которым не так легко открыть в отличие от приезжих из Средней Азии такие «забегаловки» в людных местах) и в других сферах деятельности: за учительским столом, со скальпелем у операционного стола, в полиции и… (кто знает?) в кресле главы города.

Вот такими искусственными людьми (манекенами) заполнены торговые площади «Скалы». Из-за ухудшающихся экономических условий спрос на одежду падает уже не первый год. И вновь многим местным ИП приходится закрывать свои отделы.

Почти такая же картина с «кафешками» и в Медногорске. А не так давно на перроне вокзала, словно пятое колесо в телеге, соорудили очередную забегаловку с визитной карточкой в виде «Шаурмы».

В погоне за прибылью Челябинское управление железной дороги готово развернуть, кроме «вонючего» вагончика с «кувандыкской» рыбой, «Шаурмы» еще и «блошиный» рынок. И теперь пассажирам приходится бочком лавировать, чтобы пройти в узкий проход мимо «тусующихся» там бомжей и алкашей.

Но если вокзал — лицо города, то почему из-за меркантильных интересов алчных ведомственных чиновников медногорцы должны видеть, простите уродливую «попу»?

Горожане вправе потребовать от властей, (которые должны довести до управления железной дорогой петиции с их требованиями) города убрать с вокзала неприглядные, портящие общий архитектурный вид привокзальной площади «сараи» и продуктовые лавки.

Словно тридесятый разъезд с позорным вагончиком «Шаурма» и вечной вонью от соседней «Рыбы» сегодня выглядит перрон медногорского вокзала.

Между тем молодежь Кувандыка и Медногорска в большинстве своем вынуждена выезжать за пределы региона.

Как же умудряется местная власть так лихо создать все условия для пополнения бюджетов соседних республик в ущерб своему, вечно дефицитному?

Читайте также:  Что жители Медногорска ждут в новом году

Не патриотичнее и прагматичнее было бы реально попытаться выполнить хотя бы два-три майских указа президента, развивая реальное производство, (не шаурмы и лагмана), а используя экономический потенциал оставшихся в городе предприятий, привлекая инвесторов туристическими особенностями округа, мотивируя коренное население, особенно молодежь, на креативные проекты.

Но, видно, не хотят или не умеют. Или умеют, но нет нужды личной.

С гастарбайтерами-то гораздо проще и выгоднее получается «договориться»?

Наталья ПОТАНИНА

Базар-вокзал — шаурма-меднобад: 1 комментарий

  • 15.01.2019 в 09:11
    Permalink

    спасибо вам большое !!! куда мы катимся.. всё правда истинная правда…стыдно и за администрацию и за горе мэра…ничего..царьки приходят и уходят…а родина она одна!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *